Tahun 2009 sebentar lagi akan berakhir dalam hitungan jam. Tahun ini adalah salah satu tahun yang berpengaruh besar dalam kehidupan otaku-ku. Berawal dari mendapat jaringan internet unlimited, maka dalam waktu singkat aku mendownload puluhan episode anime, ikut forum AMH Kaskus dan IDWS, berlangganan feed blog-blog anime yang pada akhirnya membuatku memulai blogku sendiri (yang sekarang sedang kalian baca ini).

Oke, selesai dengan basa-basinya. Sekarang aku akan membuat list mengenai anime di tahun 2009 ini. Di tahun ini anime banyak diwarnai dengan moe, fanservice, trap, dll. Aku tidak mau munafik. Bukannya aku tidak suka dengan hal-hal yang seperti itu. Tapi aku ingin di tahun depan agar anime-anime yang ada meningkatkan kualitas storyline, jangan hanya bermodal fanservice (oppai, pantsu, dll).

Yup kita mulai saja... Best of the Best 2009 !!!

Favorite Anime
10.K-On!

9.CANAAN

8.Suzumiya Haruhi no Yuutsu S2

7.Spice and Wolf II

6.Cross Game

5.Darker Than Black : Ryuusei no Gemini

4.Tokyo Magnitude 8.0

3.Eden of the East

2.Fullmetal Alchemist Brotherhood

1.Bakemonogatari

Favorite Anime EpisodeWinner: Clannad -after story- ep22
Runner-up: Bakemonogatari ep12

The Worst Anime
Winner: Queen's Blade

The Anime I Don't Admit Watching
Winner: Kampfer

Favorite WIN Moments
Winner: Johnny's exposed

Most FAIL MomentsWinner: Endless Eight

Favorite WIN Phrase
Winner: "MOE MOE KYUN~"

Most FAIL PhraseWinner: "Kyon-kun, denwa"

Favorite Male CharactersWinner: Koyomi Araragi (Bakemonogatari)
Runner-up: Taxi Driver (CANAAN)

Favorite Female Characters
Winner: Hitagi Senjougahara (Bakemonogatari)
Runner-up: Horo (Spice and Wolf II)

Most Annoying Male Characters
Winner: Male Natsuru (Kampfer)

Most Annoying Female Characters
Winner: Maria Oosawa (CANAAN)

Favorite CouplesWinner: KoyomixHitagi (Bakemonogatari)
Runner-up: LawrencexHoro (Spice and Wolf II)

Favorite Male Seiyuu
Winner: Daisuke Namikawa (as Italy, Shouta Kazehaya)
Runner-up: Daisuke Ono (as Battler UShiromiya, Itsuki Koizumi)

Favorite Female Seiyuu
Winner: Chiwa Saito (as Hitagi Senjougahara)
Runner-up: Hayami Saori (as Saki Morimi, Ikaros)

Most Promising Seiyuu
Winner: Kana Hanazawa

Tangan mulai pegel nih. Lanjutannya ... tahun depan aja deh :p
. Sekali lagi saya mengucapkan selamat tahun baru 2010, may Goddess of Anime bestow upon us. See ya in 2010 !
Selamat natal bagi yang merayakan dan selamat tahun baru bagi kita semua, semoga tahun depan lebih baik dari tahun ini (postingan akhir tahun menyusul).

Baca part-1

Selesai menkonfigurasi, jangan senang dulu. Perjalanan kita masih panjang. Isi HP dan MP anda terlebih dahulu sebelum lanjut ke bagian berikutnya. Pada bagian ini saya akan menjelaskan pada anda jenis-jenis file ROM yang bisa dimainkan pada ePSXe.

1.file ISO
Jika anda mendownload game dalam format ini, berbahagialah anda karena anda bisa langsung memainkan game tersebut. Saya beri contoh game Harvest Moon Back to Nature milik saya.

Jalankan ePSXe. Klik menu File lalu pilih Run ISO. Pilih file Harvest Moon - Back To Nature.iso lalu open.

Maka game pun berhasil dijalankan !


2.file BIN
Hampir sama dengan file ISO, game dengan format BIN juga langsung dapat dimainkan. Caranya pun sama. Disini saya menggunakan game Suikoden.

Klik File lalu Run ISO. Kemudian pilih file Suikoden.bin lalu klik open. Maka game Suikoden pun dapat dimainkan !


3.file IMG
Masih sama dengan format ISO maupun BIN. Sebagai contoh akan saya gunakan game Legend of Legaia. Dalam file archivenya terdapat 3 file (sejujurnya saya nggak tau untuk apa 2 file lainnya).

Yep seperti biasa pilih file lalu Run ISO. Pilih Legend of Legaia.img lalu open. Congrats game berhasil dijalankan !


4.file ECM
Format ini cukup merepotkan karena harus terlebih dahulu mendownload sebuah software bernama ECM. Untuk penjelasan ini saya menggunakan game Suikoden II. Pertama - tama extract file ECM.rar lalu masukkan file yang berformat EM tersebut ke folder ECM.
Lalu drag (tahan) file tersebut ke file unecm.exe seperti berikut ini.
Maka akan muncul jendela seperti ini.
Tenang saja tunggu sampai selesai. Setelah 100% akan ada file baru berformat BIN jalankan file tersebut dengan ePSXe seperti biasa.


5.file MDF
Format yang terakhir adalah format MDF. Game berformat ini agak rumit. Tapi jika anda terbiasa menggunakan Daemon Tools maka hal ini akan semudah membalik telapak tangan. Kali ini saya memakai game Vagrant Story untuk dijadikan contoh.

Pertama anda harus menginstal Daemon Tools terlebih dahulu. Maka akan ada icon Daemon di sudut kanan bawah seperti berikut.

Kemudian klik kanan pada icon tersebut, pilih Virtual CD/DVD-ROM. Pilih set number of devices menjadi 1 drive. Kemudian mount image file MDF tersebut.

Setelah itu jalankan ePSXe Lalu pilih Config Cdrom Plugin. Pilih Configure. Kemudian pada pilihan drive pilih drive yang telah di mount tadi (misalnya pada PC saya drive H:). Lalu ok. Setelah itu pilih File kemudian Run CDROM. Game berhasil dijalankan!

Wah panjang juga yah postnya. Terima kasih sudah membaca :D
NB : Post ini kudedikasikan untuk grup Indonesian Gamerz Guild
Baca part-2

Berhubung gw lagi males berbasa basi (a.k.a NATO) maka langsung aja yah kita mulai part 1 dari post Cara Menggunakan ePSXe yaitu Mengkonfigurasi Plugins.

1.Download file epsxe160 disini

2.Extract dengan menggunakan software WinRAR/WinZIP/7-Zip/dll pokoknya extractor lah


3.Buka folder hasil extract


4.Klik 2x file ePSXe.exe

5.Klik menu Config lalu pilih Wizard Guide


6.Ada 2 pilihan, pilih Config >>

7.Pada Configurating the Bios klik next


8.Pada Configurating the Video, pilih plugin yang menurut anda paling cocok. Saya sendiri menggunakan Pete's OpenGL2 Driver 2.9. Klik Config

9.Maka akan muncul jendela sebagai berikut. Setting tersebut adalah setting yang saya gunakan (disarankan bagi komputer yang memiliki spesifikasi tinggi).


Namun jika game berjalan lambat, anda dapat merubah settingannya menjadi Fast. Setelah itu klik next


10.Pada Configurating the Sound pilih default aja (ePSXe SPU core) terus klik next


11.Pada Configurating the Cdrom saya pilih plugin P.E.0p.S. CDR Driver lalu klik Config

12.Maka akan tampil jendela seperti ini.


Settingan saya seperti ini (pilih Drive sesuai drive CDROM anda). Klik OK lalu next


13.Pada Configurating the Pads anda bisa mensetting kontroler. Setting terserah anda yang mana yang nyaman bagi anda. Kalau sudah klik next

14.Selamat anda telah berhasil mengkonfigurasi ePSXe. Klik done

Bersambung ke Part-2 . .




















Track List:
01. Sorakaze
02. Sotto, Sotto
03. Sorakaze (instrumental)
04. Sotto, Sotto (instrumental)Crap. I didn't even know this one's coming. What the hell am I doing these days? Forgive me Nana-sama!!

Okay here's the download links. Credit to original uploader (who is not ME).
Rapidshare
Megaupload

NB : Lan Fan (or Ran Fan?) is one of my favorite girl in Fullmetal Alchemist (the other is Riza). So when I heard that she's voiced by Nana-sama I was broke into tears of joy that finally she got a role in a popular anime serie (not to mention Narutard though).

My bad. I haven't been in YouTube for a while and geez, I missed the most important thing, Yui Makino's new PV Tanpopo Suisha. Now, for Yuuchi's sake I will post the PV. Just for her sake you know.


She's cute in the PV! (well, she's cute EVERYTIME I see her)

Now move up to the topic End of Year 2009 which is the event Yuuchi will be attending this 26th December. Now, fans of her in Singapore, she will be in EOY 2009, performing in Drama Centre Lv3 @ National Library. Her concert will begin in 7pm till 8.30pm. Too bad I can't go there.

















Again, too cute to resist :3


Last but not least, I have a message from Yuuchi for you (and me of course).


Berikut ini daftar 10 game terbaik tahun 2009 versi Amazon.co.jp (namun list ini belum termasuk Final Fantasy XIII).

1. Dragon Quest IX (DS)
2. Tomodachi Collection (DS)
3. Monster Hunter 3 (Wii)
4. Tales of Vesperia (PS3)
5. Hatsune Miku: Project Diva (PSP)
6. Wii Sports Resort (Wii)
7. Wii Fit Plus (Wii)
8. Biohazard 5 (PS3)
9. Ryu ga Gotoku 3 (PS3)
10. Dissidia Final Fantasy (PSP)

Tunggu sebentar, aku tidak melihat adanya penampakan konsol Xbox360 disini. .
1. Haruhi with long hair


















2. Yuki with megane


















3. Koizumi


















4. Kyon's troubled face


















5. HAWT SANTA XD


















6. Acha-, err i mean Asakura


















Yang paling melegakan adalah art-stylenya kembali ke gaya lama, bukan gaya K-ON. Postingan gw sebelumnya membahas tentang trailernya. Ohbytheway gw buat group di Facebook tentang Disappearance. Klik disini untuk join.
Guys, akhirnya pada hari yang bersejarah kemarin (18 Desember) trailer resmi Disappearance of Suzumiya Haruhi dirilis.



Pause and enjoy at 0:23. Epic scene huh ?
Lali-ho ! Akhirnya gw update juga blog usang ini. Setelah berkutat dengan ujian semester tanggal 1-17 kemaren (DAMN YOU Mr. AL), hari dimana gw bisa menghirup aroma kebebasan datang juga (lebay). Karena udah lama banget gw gak ngepost entry, jadi berita - beritanya gw rangkum aja ke dalam satu post ini. Langsung aja yah^^ Enjoy the post!

--------------------------------------------------------------------------------------
Code Geass Shikkoku no Renya

Proyek Code Geass baru yang ditunggu - tunggu oleh penggemar ternyata adalah sebuah manga baru berjudul Code Geass : Shikkoku no Renya. Manga ini bersetting di dunia yang sama dengan anime Code Geass tetapi dengan era yang berbeda. Tokoh utamanya bernama Renya, yang hidup di zaman edo bertemu dengan C.C. Seorang lelaki yang mirip Lelouch juga muncul. Belum jelas apa tujuannya. Manga ini akan terdapat di majalah Shonen Ace tahun depan.


--------------------------------------------------------------------------------------
Bakuman Diadaptasi Menjadi Anime

J.C. Staff, studio yang terkenal dengan karyanya seperti Shakugan no Shana dan Toradora akan membuat adaptasi anime dari manga Bakuman. Bakuman bercerita tentang dua orang anak yang bercita - cita menjadi mangka terkenal. Manga Bakuman sendiri dibuat olehTakeshi Obata dan Tsugumi Ohba yang terkenal melalui Death Note. Anime ini akan ditayangkan sebanyak 25 episode di musim gugur 2010 di stasiun NHK.


--------------------------------------------------------------------------------------
Top Ten Manga 2009

Men's Top Ten
1. Bakuman (Obata Takeshi - Drawer; Ohba Tsugumi - Writer; Shuiensha)
2. ONE PIECE (Oda Eiichiro; Shueisha)
3. Young Boy Magazine (Koyabashi Makoto - Kodansha)
4. Star Protector Dog (Murakami Takashi - Futabasha)
5. Moteki (Kubo Mitsurou - Kodansha)
6. School Baseball's Mr. Zawa (Mashima Mamorusatoko - Shogakukan).
7. Fullmetal Alchemist (Arakawa Hiromu - Shogakukan)
8. Saint Oniisan (Nakamura Hikaru - Kodansha)
9. Toriko (Shimabukuro Mitsutoshi - Shueisha)
10. Pedal Sissy (Watanabe Wataru - Bookstore Akita/Weekly Shonen Champion)
Women's Top Ten
1. Colourful Hayate Chi (Suetsugu Yuki - Kodansha)
2. Kimi ni Todoke (Shiina Karuho - Shueisha)
3. My mum is a Tenparist (Higashimura Akiko - Shueisha)
4. Princess Jellyfish (Higashimura Akiko - Kodansha)
5. The Monster Next To Me (Robiko - Kodansha)
6. A Couple's Life (Nishi Keiko - Shogakukan)
7. Aozora Yell (Kawahara Kazune - Shueisha)
8. 3am's Lawless Zone (Nemu Youko - Shodensha)
9. Kiyoku Yawaku (Ikuemi Ryou - Shueisha)
10. Flat (Aogiri Natsu - Mag Garden)

--------------------------------------------------------------------------------------
Top Ten Anime 2009

Berikut daftar anime - anime terbaik di tahun 2009 berdasarkan 2ch
1. Bakemonogatari (1231)
2. Darker Than Black II (805)
3. Saki (704)
4. K-ON! (582)
5. Eden of the East (525)
6. A Certain Scientific Railgun (456)
7. Kimi-ni Todoke (428)
8. Taisho Yakyu Musume (238)
9. Natsume’s Book of Friends (209)
10. Tokyo Magnitude 8.0 (199)

--------------------------------------------------------------------------------------
Higurashi Dirilis Versi Inggris


















Higurashi When They Cry yang merupakan translasi dari doujin visual game Higurashi no Naku Koro Ni dirilis oleh MangaGamer dengan Bahasa Inggris. Seri ini sangat populer, berbagai media seperti manga dan anime telah mengadaptasi serial ini. Kabarnya MangaGamer sebagai produsen tidak menyensor game ini.

--------------------------------------------------------------------------------------
Twelve Moments in Anime 2009

Barangkali jika anda mengikuti blog - blog anime anda akan menyadari akhir - akhir ini mereka membuat postingan tentang twelve moments in anime. Hal ini merupakan tradisi akhir tahun yang dilakukan oleh para anime blogger. Pada event "Twelve Moments in Anime" ini para blogger akan memposting 12 momen - momen menarik dari anime yang mereka tonton di tahun tersebut. Event ini berlangsung dari tanggal 14-25 Desember tiap tahun. Klik disini untuk lebih jelasnya. Gw sendiri pengen buat postingan kayak gini, tapi blog gw masih tergolong hijau, jadi mungkin tahun depan gw bisa ikut (kalo blog ini masih eksis :p).

--------------------------------------------------------------------------------------
Final Fantasy XII Akhirnya Dirilis

Congrats buat yang punya PS3, karena game yang sudah ditunggu jutaan penggemar di dunia, Final Fantasy XII akhirnya resmi dirilis oleh Square Enix. Tapi game tersebut masih menggunakan bahasa Jepang. Kalau anda punya PS3, fans berat serial FF, dan bisa membaca hiragana, buruan beli game ini. Namun kalo nggak bisa bahasa Jepang yah sabar aja nunggu versi internasionalnya tahun depan.





--------------------------------------------------------------------------------------
Phew. Capek juga ngetik, udahan ah.
Yesterday I didn't have anything to do, so I wasted my time browsing some anime sites. And I found interesting article at ANN about 2009's Top-Selling Manga in Japan. The following is the list in question.

Top-Selling Manga in Japan By Series :
1. One Piece by Eiichiro Oda (Shueisha)
2. Naruto by Masashi Kishimoto (Shueisha)
3. Bleach by Tite Kubo (Shueisha)
4. Fullmetal Alchemist by Hiromu Arakawa (Square Enix)
5. Gintama by Hideaki Sorachi (Shueisha)
6. Katekyo Hitman Reborn! by Akira Amano (Shueisha)
7. Mei-chan no Shitsuji by Riko Miyagi (Shueisha)
8. Fairy Tail by Hiro Mashima (Kodansha)
9. 20th Century Boys by Naoki Urasawa (Shogakukan)
10. Saint Young Men by Hikaru Nakamura (Kodansha)

Never heard #7 and #10 though, but the rests are easily predictable. One Piece is currently the most favorite manga in Japan and probably in Indonesia thanks to Oda-sensei's awesome writing skill. And another interesting fact is more than half of the list are occupied by shonen manga, but I ain't no surprise. I wonder when will One Piece, Naruto or Bleach reach its conclusion chapter?



It's finally there! Penentuan grup untuk Piala DUnia 2010 telah dilakukan dan kini semua negara bersiap - siap menatap lawan di grup mereka masing - masing. Berikut ini hasil drawing FIFA WOrld Cup 2010 yang dilangsungkan 4 Desember lalu.

Group A
Afrika Selatan
Meksico

Uruguay

Perancis


Group B
Argetina
Nigeria

Korea Selatan

Yunani


Group C
Inggris
Amerika Serikat
Algeria

Slovenia

Group D
Jerman
Austria

Serbia
Ghana


Group E
Belanda
Denmark

Jepang

Kamerun


Group F
Italia
Paraguay

Selandia Baru
Slovakia


Group G
Brazil
Korea Utara

Pantai Gading

Portugal


Group H
Spanyol
Swiss

Honduras
C
hile


Seperti yang kita ketahui, FIFA World Cup 2010 akan diselenggarakan di Afrika Selatan dari tanggal 11 Juni hingga 11 Juli 2010. Pada pertandingan pertama tuan rumah Afrika Selatan akan berhadapan dengan Meksiko di Stadion Soccer City, Johannesburg.
30 November lalu, Ubisoft mengumumkan bahwa game terbaru dari franchise Prince of Persia, berjudul The Forgotten Sand sedang dalam tahap development dan direncanakan akan dirilis Mei 2010 untuk konsol dan handheld. Seri baru ini kabarnya akan kembali mengambil setting Sands of Time, tidak seperti game terakhir mereka (Prince of Persia 2008). Prince of Persia : The Forgotten Sands akan menampilkan elemen - elemen dari seri originalnya (Sands of Time, Warrior Within, dan The Two Thrones) serta gameplay baru yang pastinya ditunggu oleh para penggemar franchise ini. Oh ya, di tahun depan juga akan dirilis versi movie Prince of Persia : The Sands of Time. Hmm aku jadi tidak sabar menunggu tahun 2010 !